+7 (495) 682-81-97

ГБПОУ ДЗМ "МК № 2" 129366, г. Москва, ул. Ярославская, дом 17, корпус 2 email: mk2@zdrav.mos.ru

Урок мужества

Ежегодно 3 сентября в России отмечается особая дата — День солидарности в борьбе с терроризмом. Это не просто очередной профессиональный праздник, да, и праздником этот день никак не назовешь. Ведь в нашей стране трагическая дата 3 сентября теперь неразрывно связана с ужасающими событиями, произошедшими в Беслане совсем недавно – с 1 по 3 сентября 2004 года. Тогда, 1 сентября 2004 года, дети с родителями пришли в школу на День знаний, не ожидая беды и радуясь новому учебному году. Боевики проникли в школу № 1 и захватили в заложники, учеников, их родителей и учителей. В здании школы преступники целых три дня удерживали 1.128 человек.  Тогда погибло более трехсот человек, среди них более 150 детей.

Вспоминают россияне 3 сентября также жертв и других терактов, происходивших в столице, а также в Чечне, Дагестане, Буденновске, Первомайском и других регионах нашей страны.

В этот день традиционно проходят панихиды, возлагаются цветы к мемориалам погибших, проводится всероссийская минута молчания. В школах нашей страны к этой дате приурочены специальные уроки, посвященные проблемам борьбы против терроризма и экстремизма.

Вот и в нашем колледже 3 сентября студенты всех учебных групп почтили минутой молчания память жертв  трагедии в Беслане, а  5 сентября в группе № 611 прошел выездной   «Урок мужества», посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Мероприятие было организовано Фондом Героев имени генерала Е.Н. Кочешкова  в рамках военно-патриотического воспитания школьников и молодежи Москвы. Перед ребятами выступил Герой Российской Федерации Андрей Николаевич Кумов, принимавший участие в спецоперации по освобождению заложников в Беслане в составе подразделения «Альфа».  Офицеры силовых структур, спасавшие детей из здания школы, понесли серьезные потери, а Андрей Николаевич был тяжело ранен.

Сегодня, вспоминая жертв Беслана и всех террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия.