+7 (495) 682-81-97

ГБПОУ ДЗМ "МК № 2" 129366, г. Москва, ул. Ярославская, дом 17, корпус 2 email: mk2@zdrav.mos.ru

ПОМОЩЬ ПРИДЕТ: СТОЛИЦА ВЫБРАЛА ЛУЧШЕГО ФЕЛЬДШЕРА «СКОРОЙ»

ПОМОЩЬ ПРИДЕТ: СТОЛИЦА ВЫБРАЛА ЛУЧШЕГО ФЕЛЬДШЕРА «СКОРОЙ»

18:21 28 мая 2015 ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА

 

28 мая, 11:49 Фельдшер подстанции №1 Михаил Зудилин, спасая «рабочего», действовал согласно протоколу, благодаря чему жюри признало его лучшим из пятерки финалистов. Фото: Руслан Кривобок для «Вечерней Москвы»

ВАРДАН ОГАНДЖАНЯН

Победителем финального конкурса на звание «Лучший фельдшер 2015 года скорой и неотложной медицинской помощи» стал фельдшер подстанции №1 Михаил Зудилин.

Бригада «скорой помощи» спешит на вызов — в одном из населенных пунктов Новой Москвы рожает женщина, у нее сильнейшие схватки. Вдруг автомобиль с «мигалкой» останавливает, размахивая руками, выбежавший на трассу человек в рабочей одежде. С его товарищем случилась страшная беда. Как определит позже экспертиза, рабочий, раскапывая траншею, подорвался на снаряде, затаившемся в земле еще со времен Великой Отечественной войны. Но экспертиза — потом, а сейчас необходимо спасти человеку жизнь. Фельдшер «скорой», не позволяя себе поддаваться панике, сосредоточенно приступает за дело.

Это — не эпизод сериала о «скорой помощи», а остросюжетное задание для пятерых финалистов городского конкурса «Лучший фельдшер 2015 года». Каждое их действие в операции по спасению человека оценивало по трехбалльной шкале беспристрастное жюри, возглавлял которое главврач столичной Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова Николай Плавунов.

Сценарий с боевым снарядом был выбран неслучайно. Темой финала стал 70-летний юбилей великой Победы. Финалистов и зрителей приветствовали студентки столичных медицинских училищ и колледжей. Они читали со сцены стихи, посвященные подвигам фельдшеров, медицинских сестер и санитаров на полях сражений.

Фельдшерам предстояло определить характер повреждений, нанесенных взрывом рабочему, оказать ему первую помощь, поставить предварительный диагноз и связаться с диспетчером. На все эти действия отводилось 15 минут. Финалистам необходимо было учесть массу нюансов, ничего не забыть. С волнением справлялись не все. Лишь один из фельдшеров поинтересовался у остановившего «скорую» рабочего, не пострадал ли тот от взрыва. И только двое из пяти финалистов догадались запросить у «центра» не просто помощь, а медицинский вертолет: случай экстренный.

Лучшим по мнению жюри стал фельдшер подстанции №1 Михаил Зудилин. Помимо почетной грамоты он получит солидный денежный приз — 100 тысяч рублей. Впрочем, деньги для Михаила не главное. Стать первым по профессии — вот, что важно.

— Я уже второй раз участвую в финале конкурса, но выигрываю впервые, — поделился он с «ВМ» после награждения. — Признаться, самым сложным для меня было присутствие людей вокруг — всеобщее внимание заставляло немного волноваться. Но я старался делать все по порядку и без суеты. Рад, что получилось. Будет возможность — испытаю себя и в следующий раз.

Николай Плавунов, главный врач ГБУ «Станция скорой и неотложной помощи им. А.С. Пучкова Департамента здравоохранения».

— Побежденных в финале нет. Все участники — лучшие по профессии. Когда мы наблюдали за их действиями, ни разу не возникло сомнений, что пострадавшего спасти не удастся. Этот конкурс объединяет коллектив «скорой», мы всегда приветствует подобные профессиональные состязания. Сожалею, что у меня нет возможности присоединиться к конкурсантам. Принцип нашей службы — всегда, даже в мирное время, быть в полной боевой готовности, потому что от этого зависят жизни людей.

СПРАВКА «ВМ»

Конкурс профессионального мастерства «Московские мастера проходит в столице уже в 18-й раз. Одна из 30 профессий, по владению которой организованы состязания — фельдшер скорой и неотложной медицинской помощи. Девиз конкурса, проводимого в год 70-летия Победы — «Памяти павших будьте достойны». Поэтому финальное задание для фельдшеров было косвенно связано с военной темой. Каждая из 57 столичных подстанций выдвинула на конкурс трех человек.

Подробнее:http://www.vm.ru/news/2015/05/28/pomoshch-pridet-stolitsa-vibrala-luchshego-feldshera-skoroj-287817.html