+7 (495) 682-81-97

ГБПОУ ДЗМ "МК № 2" 129366, г. Москва, ул. Ярославская, дом 17, корпус 2 email: mk2@zdrav.mos.ru

Лучший фельдшер столицы 2014

НАЗВАН ЛУЧШИЙ ФЕЛЬДШЕР СТОЛИЦЫ

17:43 28 мая 2014

 

В центре профессиональной подготовки Департамента здравоохранения Москвы прошел финал конкурса «Лучший фельдшер». Фото: Ирина Сапрыкина

ЗАХАР АРТЕМЬЕВ

В центре профессиональной подготовки Департамента здравоохранения Москвы прошел финал конкурса «Лучший фельдшер». Пятеро финалистов — выездных фельдшеров московской «скорой помощи» — боролись за право стать лучшими в своем ремесле.

Вот выходит фельдшер 17-й подстанции Москвы Дмитрий Юдин. Четко, по пунктам проводит все необходимые действия: расспрашивает «обеспокоенную мамашу» о том, что случилось с ее «ребенком». Старательно слушает грудную клетку в фонендоскоп, меряет артериальное давление, проверяет сахар в крови глюкометром. Ведущий в микрофон объявляет показания: частоту и наполненность дыхания, пульс, сахар повышен…

— У пациента гликемическая кома, — объявляет диагноз фельдшер. — Необходима интубация, капельница, госпитализация.

Медик оперативно проводит все манипуляции, естественно — на манекене. Четко вводит в гортань интубационную трубку — ровно на 22 сантиметра. Ставит внутривенный катетер, начинает заливать раствор…

Для беспристрастности соревнования фельдшеров, пока не наступит их очередь, внутрь не допускают. За действиями медиков пристально следит жюри — опытнейшие действующие врачи и фельдшера столицы. Судят строго, не упускают ни одной погрешности конкурсантов. Еще бы: алгоритм действий, который медики демонстрируют сейчас на манекенах в реальной обстановке должен спасти чью-то жизнь.

— Я, конечно, очень волновался, — фельдшер Юдин переводит дыхание после конкурса, улыбается. — Все ведь за каждым движением наблюдают, тем более, не сторонняя публика. Смотрят профессионалы, мастера своего дела. Я своими действиями доволен.

Юдин получил 2-е место. А первое досталось фельдшеру 54-й подстанции СМП Москвы Анне Берцевой. Девушка своим профессионализмом заработала крупный денежный приз и уважение коллег. А главным призом для москвичей стало то, что на страже нашего здоровья стоят они — мастера медицинского дела.

Екатерина Тюлькина, главный врач Городской клинической больницы №15

— Конкурс очень полезный, он по-настоящему мотивирует фельдшеров к совершенствованию своих навыков, поддерживает людей в постоянной готовности. Сегодня все мы увидели высокий уровень подготовки работников нашей «скорой помощи», и это очень хорошо. Ведь именно фельдшера находятся на переднем крае, ежедневно сражаются за спасение жизней. Могу сказать одно: здоровье и жизни наших москвичей в надежных и профессиональных руках. Уровень подготовки фельдшеров на высоком уровне. И оснащены они новейшим оборудованием.

Подробнее:http://www.vm.ru/news/2014/05/28/nazvan-luchshij-feldsher-stolitsi-250627.html